Мир Диких Животных

Зебра

Главная - Дикие родственники Буренки и Сивки-Бурки - Зебра

Слон

Это ФАКТ

Слон - единственное млекопитающее, которое не может прыгать

Зебры (Perissodactyla) – дикие африканские лошади. Отличаются своеобразной окраской тела – их украшают темные и светлые полосы. Эта окраска, кажущаяся на фотографиях яркой, в действительности делает зебр малозаметными, особенно в саваннах. Телосложением некоторые зебры напоминают ослов, другие похожи на лошадей. Грива короткая, хвост с кисточкой на конце.

В настоящее время сохранилось три вида зебр: горная зебру, зебра грэви и зебра квагга. Горная зебра – самая мелкая из всех. Телосложением она похожа на осла.

Как и лошади, зебры адаптированы к быстрому бегу по твердому грунту. Но бег у зебр не такой быстрый, как у лошадей, и они менее выносливы. Зебры легко переносят неволю, но приручаются трудно. Они дикие, агрессивные, от врагов защищаются зубами и чаще передними, чем задними, копытами. Прирученные зебры – менее работящие, чем лошади и ослы.

Живут зебры в саваннах и степях, предпочитают пастбища, где есть кусты, особенно расположенные на холмах и пологих склонах невысоких гор. В засушливый сезон зебра уходит в более увлажненные районы, нередко в леса. Хотя вода им жизненно необходима, пьют они обычно только один раз в день.

Зебры – стадные животные, живут они большими табунами. Часто их можно видеть в смешанных стадах с антилопами гну. На водопой или пастбище табун всегда ведет старая опытная зебра, за ней идут жеребята, построившись по возрасту, затем – взрослые зебры. Места отдыха, водопоя и пастбища табуна относительно постоянны, но иногда на их территорию могут приходить зебры других табунов.

Состав семейного табуна очень постоянен, хотя при нападении хищников на водопое или в период миграций он может временно распадаться или объединяться с другими семейными табунами. Члены семейного табуна хорошо узнают друг друга даже на значительном расстоянии. Одиночные зебры постоянно сопровождают жирафов.

Раз в два-три года, обычно в дождливый сезон, рождаются малыши. Обычно появляется один детеныш. Жеребенок уже через 10–15 минут после появления на свет встает на ноги, через 20 минут делает первые шаги, еще через 10–15 мин может проходить заметные расстояния, а через 45 минут после рождения может прыгать. Обычно первые дни после появления жеребенка мать никого не подпускает к нему ближе чем на 3 метра. Папа-зебра обычно находится рядом с мамой и малышом, и в случае опасности защищает их. Когда папы нет рядом, и новорожденному угрожает опасность (чаще от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных), мать с детенышем прячутся в табуне.

У взрослых зебр тоже есть враги. Самый главный враг – это лев. Много полосатых лошадок погибает и от рук человека. Коренные жители Африки охотились на зебр. Ели их мясо, а из шкуры шили одежду. Красивая шкура зебр привлекала бесчисленных охотников из других стран. В результате меньше чем за сто лет люди истребили огромное количество этих животных. Одни виды, например зебра квагга, исчезли совсем, другие виды стали редкими или сохранились только в заповедниках. Сейчас охота на некоторых зебр запрещена совсем, других зебр разрешают добывать лишь в немногих районах. Шкуры этих животных используют для изготовления дорогих сувениров.

Сегодня много зебр живет в зоопарках и заповедниках. Они прекрасно себя чувствуют и их количество уже увеличивается с каждым годом.


butterfly

Интересно знать

  • В настоящее время ежики все чаще содержатся, как домашние животные.
  • Кошки никогда не мяукают друг с другом. Этот звук - специально для людей.
leaf

Новости

13.08.2010, Добро пожаловать на наш сайт

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте, мы надеемся что Вы обязательно найдете что нибудь интерес...читать далее

все новости

Закон О Животном Мире

Закон "О животном мире"

Российский закон "О животном мире" запрещает без лицензии содержать диких животных в неволе.